Основные виды капитала

osnovne-vid-kapitala-mini

День добрый, уважаемые читатели моего проекта! Продолжаем путь к финансовой независимости и финансовой свободе. Из материалов прошлой статьи Вы узнали о том, какие бывают финансовые состояния, а также определили то финансовое состояние, в котором Вы сейчас находитесь, т. е. вы уже определили свою точку старта. Далее, для успешного преодоления финансовой лестницы, необходимо создать следующие капиталы, из которых состоят основные финансовые потоки.

Расходный капитал — это капитал, который формируется из ежемесячного дохода и тратится на текущие нужды в этом же периоде. Расходный капитал очень хорошо всем знаком и является самым распространенным капиталом.

Резервный капитал — это тот капитал, который должен быть всегда на «всякий случай», а случаи бывают самые разные и даже не предвиденные. Смена работы, сокращение или увольнение на предприятии — все это связано с потерей основного или единственного источника дохода. Подобные ситуации, как правило не благоприятно воздействуют на семейный бюджет. Поэтому, формирование резервного капитала является первоочередной задачей.

osnovne-vid-kapitalaИмея финансовый резерв, можно легко пережить самые сложные времена без тяжелых последствий, т. к. этот резерв поддержит ваши текущие расходы во время отсутствия всех доходов. Именно этот резерв является подушкой безопасности и в самом крайнем случае вы всегда можете на него рассчитывать. Размер резервного капитала должен составлять от трех до шести ваших месячных расходов, но это, как минимум. На практике этот срок определяется индивидуально для каждого конкретного случая отдельно.

Резервный капитал формируется из денежных средств и различных высоколиквидных активов. Для сбережения резервного капитала можно воспользоваться банковским депозитом, с возможностью частичного снятия денежных средств, а также программой накопительного страхования. Но лучше, все же не совмещать эти два капитала (страхования рисков и накопления  резервного фонда).

Этот финансовый резерв используется в особых случаях таких, как потеря источников дохода или потеря трудоспособности. Для остальных случаев используются другие виды капиталов, которые у вас также должны быть сформированы.

После того, как уже сформирован резервный капитал, можно приступать к формированию рабочего капитала, т.е. начинать инвестировать. Но лучше начинать инвестирование после того, как уже сформирован капитал накопительного страхования и резервный капитал. Такая последовательность позволит уменьшить вероятность потерять все сбережения.

Рабочий капитал — это капитал, который приносит доход. Это тот случай, когда деньги работают на вас — вложены в дело или инвестированы в банковские депозиты, ценные бумаги, ПИФы, драг. металлы, валюту, недвижимость и другие финансовые инструменты. Основной задачей финансовых инструментов является выполнение ваших целей.

Именно этот капитал приведет вас к финансовой независимости и финансовой свободе, но он же и подвергнут рискам. Поэтому, для создания рабочего капитала, используйте только надежные финансовые инструменты. Диверсификация ваших активов по различным отраслям и сферам деятельности способна снизить всевозможные риски. Только наличие разных  инструментов в финансовом портфеле способно обеспечить распределение рисков.

Накопительный капитал — этот капитал формируется из тех средств, которые необходимо откладывать на крупные покупки, путешествия и т.д. Как правило, большинство людей пользуются только расходным и накопительным капиталом. Для сбережения этого капитала подходит, как раз, банковский вклад с капитализацией примерно 12% годовых. Такие вклады, как правило, защищены на случай банкротства банка на «N» сумму денег. Поэтому, если Ваш накопительный капитал превышает эту «N» сумму денег, т.е. защиту банка — размещайте Ваши вклады в нескольких банках. Конечно же, в этом случае дохода никакого нет, но банковские примерно 12%, сберегут ваш накопительный капитал от инфляции. А самое главное — ваши деньги защищены таким образом от вас самих потому, что вы не сможете потратить накопления раньше времени. Поэтому я  поздравляю вас! Вы сделали первые шаги на пути к своему финансовому благополучию.

Я напоминаю, что вы уже определили свое финансовое состояние т.е. ту ступеньку в финансовой лестнице, на которой вы сейчас находитесь. Также, вы уже хорошо запомнили перечисленные выше капиталы, которые вы будете создавать.

Но для того, чтобы формировать капиталы, необходимо очень хорошо знать и понимать «Основные правила обращения с финансами«. Об этом следующая статья. Желаю Вам финансовых успехов!

Настоятельно, рекомендую Вам получать свежие статьи на email, чтобы не пропустить новую и полезную информацию. Также, советую Вам занести мой сайт в свои закладки.

И еще, у меня к Вам огромная просьба! Пожалуйста, оставьте комментарий, нажмите на кнопки социальных сетей, которые расположены внизу — чтобы информацию обо мне и моих услугах узнали Ваши друзья. Давайте делиться друг с другом полезной информацией!

С уважением, Светлана Лукьяненко

 

Присоединиться в к обсуждению

Никакого спама, гарантируем!

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>