Начинающий инвестор. Первые шаги.

natchinayushtiy-investor-mini
Путь в тысячу миль начинается с одного шага… (Лао Цзи)
На начальном этапе финансового образования не рекомендуется перешагивать через определенные ступени. Так, например, не стоит начинать формирование инвестиционного капитала, находясь в состоянии финансовой ямы и т. д.Кратко пробежавшись по базовым основам финансовой грамотности, мы подошли к основному вопросу: «Как, максимально эффективно, продвигаться к состоянию финансовой независимости и финансовой свободы?

В этой статье я расскажу о первых шагах, которые необходимо сделать каждому, кто решил стать на путь финансовой независимости и финансовой свободы. Первые шаги — начало большого пути. Так всегда бывает, что первые шаги самые трудные и самые главные одновременно.

 Оптимизация доходов и расходов

Первый шаг

Я напоминаю, что вы уже научились подсчитывать доходы и расходы, а теперь необходимо тщательно проанализировать их. В ходе анализа можно увидеть, что очень много денег улетает в никуда. Для этого посмотрите на свои расходы и определите:natchinayushtiy-investor

  1. Действительно ли они для вас так важны?
  2. Хорошо подумайте, какие источники дохода вам доступны на данный момент?
  3. Вы не используете доступные источники дохода? Почему?
  4. Подумайте, от каких вредных привычек вы можете отказаться?
  5. Есть ли  смысл в том, чтобы покупать дорогие товары, переплачивая деньги только за бренд?

Этот перечень вопросов можно продолжать до бесконечности. Нет общего решения этой проблемы. Поэтому каждый решает сам, что является важным для него. Далее, необходимо определить для себя ряд основных мер по сокращению расходов.

  • Самые распространенные методы сокращения расходов.
  1. Самое первое — необходимо избавиться от вредных привычек.
  2. Однозначно, надо отказаться от использования кредитных карт, овердрафтов и т.д.
  3. Необходимо сократить расходы по квартплате, путём установки счётчиков.
  4. Обязательно, надо планировать все свои покупки и всегда составлять список на все покупки, т.е. грамотно совершать поход на рынок или в супермаркет.
  5. Бизнесменам необходимо оптимизировать налогообложения, а также необходимо внедрение технологий и автоматизации бизнес-процессов и т. д.
  • Самые распространенные методы увеличения доходов.
  1. Начинать надо с обучения. На данном этапе просто необходимо повышать квалификацию с целью перехода на более высокооплачиваемую работу или для того, чтобы открыть свое дело.
  2. Можно также, устроиться на дополнительную работу со свободным графиком, заняться сетевым маркетингом и т. д.
  3. Не забывайте, что у вас есть свое хобби. Используйте его для извлечения прибыли. Например, вы можете также, продавать свои услуги и товары личного производства через интернет.
  4. Посмотрите, сколько в вашей квартире скопилось хороших, но не нужных вещей. Продавать это очень просто через интернет. Таких мест в интернете очень много, просто поинтересуйтесь в поисковике.
  5. В интернете существует множество различных способов заработка. Например, самые распространенные сервисы -glopart.ru  и freelance.ru Также, существует множество партнерских программ. Возможно создание и монетизация личных форумов, блогов и т. д.
  6. Бизнесменам на данном этапе необходимо усилить работу с базой клиентов, т. е. применять технику трех и более касаний. Постоянно расширяться в смежной тематике.

Оптимизацию личных доходов и расходов необходимо проводить до тех пор, пока  не появиться возможность выделять хотя бы 10% с каждого вашего дохода на финансовые цели. В дальнейшем, когда вы почувствуете силу своего рабочего капитала, вы будете уже стараться выделять более 10% на инвестирование.

 Расплатитесь с долгами

Второй шаг

На данном этапе необходимо расплатиться с долгами — это самое первое, что надо сделать, если они имеются. Нет смысла начинать инвестиционную деятельность не расплатившись с долговыми обязательствами. Долги всегда затягивают и влекут за собой новые долги. Поэтому, вопросы связанные с долгами надо решить до  начала финансовой деятельности.

В том случае, когда имеются большие кредиты (авто кредит, ипотека) понятно, что быстро закрыть финансовые обязательства очень сложно. Поэтому, такие долги надо просто принять, как пассивы и в дальнейшем их учитывать при формировании личного бюджета.

 Формирование резервного капитала

Третий шаг

Итак, Формирование резервного капитала вы  уже хорошо усвоили. Требования вы также помните… От трех до шести месяцев  автономного существования, как минимум и полная надежность вашего вклада. Далее, я уже также, упоминала о том, что на данном этапе можно воспользоваться даже программой накопительного страхования. Такой подход значительно снизит время на формирование резервного капитала. В дальнейшем вы сможете пересмотреть и увеличить размер резервного капитала, т.е. сформировать его уже исходя из ваших финансовых возможностей.

Очень хорошо, если резервный капитал у вас уже сформирован. Это значит, что вы находитесь в состоянии  финансовая стабильность.

 Заставьте деньги работать

Четвертый шаг

Теперь можно заставить деньги работать. Это значит, что уже можно формировать рабочий капитал, т. е. начать инвестиционную деятельность. вы хорошо потрудились для того, чтоб теперь ваши деньги работали на вас.

Ваша задача в инвестиционной деятельности заключается в том, чтобы сформировать надежный капитал, в котором доход от вашего капитала сможет:

1. Полностью покрывать все ваши месячные расходы.

2. Обеспечить постоянное реинвестирование всех ваших проектов.

3. Дать возможность вам составлять финансовый портфель из самых разнообразных составляющих. Расширяться, надежно размещая свои активы в различных областях и сферах деятельности.

Ставьте перед собой высокие цели, даже самые смелые. Желайте! Фантазируйте! Достигайте! Желаю вам финансовых успехов.

Настоятельно, рекомендую вам получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить новую и полезную информацию. Также, советую вам занести мой сайт в свои закладки.

И еще, у меня к вам огромная просьба. Пожалуйста, оставьте комментарий, нажмите на кнопки социальных сетей, которые расположены внизу — чтобы информацию обо мне и моих услугах узнали ваши друзья. Давайте делиться друг с другом полезной информацией.

С уважением, Светлана Лукьяненко

 

3 комментарии к Начинающий инвестор. Первые шаги.

  • Елена  говорит:

    дошла до пункта — избавьтесь от кредитных карт и закончила чтение на этом. Все это мартышкин труд. Да знаете ли вы, автор, что если доход от инвестиции выше, чем процент по кредитке, то почему бы мне не вложить деньги с кредитки в этот инвестиционный проект? Повышать свою профпригодность? Ну да, ну да, чтобы сидеть на работе и дни и ночи, а воз и ныне там. Ну вообщем достаточно дилетанские советы, сорри.

    • Светлана Лукьяненко  говорит:

      Елена, спасибо за комментарий. Я не согласна с вами, но спорить не стану. Только уточню, что не бывает «легких денег». Обратите внимание на особенности тарифных ставок. Как правило, если карта предоставляет льготный период, значит она имеет высокую ежемесячную комиссионную ставку. Даже если вы не используете кредитку, платить за нее вы обязаны. Есть и другие подводные камни (штрафы и пени) о которых вы даже не подозреваете. Если кредитная карта, так важна для вас, тогда будьте внимательны к ее содержанию. В противном случае кредитка может превратится для вас в вечную долговую яму.
      А инвестировать заемные деньги не стоит. Это большой риск. Правила инвестора запрещают поступать таким образом. Желаю Вам финансовых успехов.

  • Андрей  говорит:

    Не плохие советы. Теперь главное применить все это на практике. Потому как читать можно много, а сделать страшновато. Вы правы, без отложеных средств, трудно что то начинать а уж вкладывать в интернет лично я пока не рискую. А проще говоря побаиваюсь. А вот на счет инвестиций интересно, но опять же все новое и страшновато. Вот как то так. Спасибо за советы, будем начинать экономить. :)

Присоединиться в к обсуждению

Никакого спама, гарантируем!

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>