Обезличенные металлические счета в золоте

obezlitchenne-metallitcheskie-stcheta-mini

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем рассматривать способы инвестирования в золото. В прошлой публикации был произведен анализ такого способа инвестирования, как депозит в золоте. В этой статье я дам следующий способ инвестирования в золото — это ОМС (обезличенные металлические счета). Итак, рассмотрим суть вопроса, что значит обезличенные металлические счета? На самом деле ОМС — это счета банка, которые открываются в высокопробных драгоценных металлах (мы рассматриваем золото).

obezlitchenne-metallitcheskie-stchetaЕдиницей учета обезличенного металлического счета является желтый металл, в котором был открыт счет. Это значит, что банковские проценты, будут начисляются на стоимость количества золота.

Другими словами, ОМС — это счета на которых фиксируется название драгоценного металла и его количество (вес золотого слитка). При этом, не указывается конкретно в каких именно слитках размещается благородный металл на ОМС, а значит, не указываются и номера слитков, а также производитель.

При вложении сбережений (в обезличенные металлические счета), делается просто запись о том, что зачисленная сумма, эквивалентна определенному количеству золота или другому благородному металлу. Поэтому металлические счета называются обезличенными.

Открываются ОМС следующим образом:

  • Золото (драгоценный металл) приобретается в банке с последующим размещением на ОМС. В этом случае надо дополнительно оплатить комиссию.
  • Можно также разместить на ОМС, принесенные с собой слитки. Разумеется, с полным пакетом документов к ним. В этом случае надо будет уплатить эксперту за оценку этих слитков.

На обезличенном металлическом счете размещаются золотые слитки, минимальный вес которых начинается от 1 гр. Эта возможность делает ОМС доступнее, чем например депозит в золоте (где минимальный вес слитка на счете, должен быть  не менее 50 грамм).

Обезличенные металлические счета в благородных металлах открываются срочные на определенный срок и бессрочные до востребования:

1. Бессрочные обезличенные металлические счета (до востребования). В этом случае не начисляются банковские проценты, выраженные в граммах обезличенного золота. Но с другой стороны, есть возможность снять со счета вклад в любой момент. Доход инвестор получает от повышения цены на золото (благородный металл).

2. Срочные обезличенные металлические счета. При размещении вклада на срочном ОМС, начисляются банковские проценты, выраженные в обезличенных граммах золота (если счет был открыт в золоте). Но, этот счет можно закрыть только по окончании срока действия договора. Доход в этом случае можно получить от роста цены на металл, плюс проценты от срочного вклада (начисленные в граммах).

По окончании срока размещения вклада, с обезличенного металлического счета, можно снять свои сбережения в виде физического золота. Но можно получить вклад обратно в виде национальной или иностранной валюты (в пересчете на курс золота или тот драгоценный металл, в котором был открыт счет). Все зависит от условий, на которых открывался обезличенный металлический счет.

Надо учитывать следующий нюанс. При инвестировании в обезличенные металлические счета банковские проценты начисляются  минимальные или совсем могут отсутствовать. Поэтому при вложении средств в ОМС, ориентироваться предпочтительнее на рост цены в золоте.

Есть и другие нюансы при инвестировании в ОМС например:

  • Если по окончании срока размещения срочного или бессрочного вклада, с обезличенного металлического счета снять не валюту, а физическое золото, то в этом случае надо уплатить НДС за покупку желтого металла. Затем, при продаже этого драг. металла надо уплатить еще и налог (подоходный).
  • Важно также знать, что вклады в драгоценных металлах не защищены от банкротства фин.учреждений. Гарантия Фонда гарантирования вкладов не действует для физических лиц. Как вариант, здесь можно рассмотреть страхование вклада.

Не смотря на все эти сложности, при вложении сбережений в обезличенные металлические счета, золотой актив способен сохранить и приумножить капитал. Но, инвестирование в ОМС, надо рассматривать, как долгосрочное инвестирование. И если посмотреть статистику за последние 10 лет, можно увидеть стремительный рост цены на золото. Этот факт подтверждает, что золото повышает надежность финансового портфеля. Золото – это диверсификация капитала.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о статье и нажмите на кнопки соц. сетей. Оставайтесь на связи с блогом SvetoInvesticiya.ru Получайте  статьи на email.

С уважением, Светлана Лукьяненко

 

Присоединиться в к обсуждению

Никакого спама, гарантируем!

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>