ОФБУ — финансовый инструмент

ofbu-mini

Приветствую вас коллеги. Мы продолжаем знакомство с финансовыми инструментами. В прошлой публикации был проведен детальный анализ такого финансового инструмента, как банковские депозиты. В этой статье я предлагаю вашему вниманию следующий финансовый инструмент – ОФБУ, что означает общие фонды банковского управления. Фонды банковского управления — более надежный и доходный способ инвестирования, по сравнению с банковскими депозитами. Процент доходности в общих фондах значительно превышает самые выгодные предложения банковских депозитов, хотя изначально фонды не предполагают и не дают гарантированную процентную ставку доходов.

По сути, фонды банковского управления относятся к коллективной форме инвестирования, и работают по принципу, аналогичному ПИФ (паевым инвестиционным фондам). Где средства всех инвесторов (пайщиков) объединены в один финансовый портфель для дальнейшего инвестирования в общие инвестиционные инструменты. Основные задачи ОФБУ, как и ПИФ заключаются в следующем:

ofbu

  • Получить максимальную прибыль от общего фонда по определенной инвестиционной стратегии.
  • Распределить этот доход между участниками фонда, в соответствии с их паями (вложенными средствами).

Существенная разница между ПИФ и ОФБУ заключается в следующем:

  • Если средствами ПИФ управляет УК, то финансовый портфель ОФБУ, находится в  управлении банка, создавшего этот фонд.
  • Если, банк самостоятельно управляет общими фондами  (без привлечения сторонних организаций), то в управлении ПИФ принимают участие сторонние структуры.

Контроль внешних структур, за деятельностью УК, обеспечивает защиту интересов пайщиков ПИФ. Естественно, что такой четкий контроль осуществляется на платной основе. Работа сторонних структур оплачивается с общих денежных средств фонда.

Поэтому управление средствами ПИФ обходится пайщикам дороже. Управление капиталом в банковских фондах, дешевле из-за отсутствия сторонних организаций. Но в этом случае вкладчикам сложнее контролировать действия банка (в управлении вложенными средствами).

Существуют и другие различия между ОФБУ и ПИФ, которые носят, более технический характер, а именно

  • Фонды банковского управления предлагают пайщикам более широкий выбор инвестиционной стратегии (валюту, благородные металлы, драгоценные камни, производные финансовые инструменты).
  • Банковские фонды в обслуживание включают различные дополнительные услуги (без привлечения сторонних структур). А это значит, что экономия на издержках клиента составляет около 3% от суммы вложенных средств. Соответственно управление деньгами в банковских фондах дешевле по сравнению с ПИФ.

Но с другой стороны, интересы пайщиков в фондах банковского управления не защищены так, как в ПИФ (из-за отсутствия стороннего контроля за банками). Хотя за деньгами клиентов общих фондов банковского управления следит Центробанк. Средства фонда работают отдельно от всех банковских активов и не участвуют в рискованных банковских сделках.

Поэтому на случай банкротства, пайщики ОФБУ получат свои средства сразу (из средств фонда) не дожидаясь распродажи банковских активов. Обычно процедура вывода средств занимает       3—15 дней, с момента подачи заявления.

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий и поделитесь этой заметкой в социальных сетях.

Получайте информацию о финансовых инструментах на email, и занесите сайт SvetoInvesticiya.ru в свои закладки.

С уважением, Светлана Лукьяненко

 

Присоединиться в к обсуждению

Никакого спама, гарантируем!

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>